Домашние мясо и молоко всегда ценились выше фабричных, поскольку считаются более полезными. А благодаря начавшемуся экономическому кризису не так давно в России вновь стало популярным животноводство. Из городов люди потянулись в село, чтобы заняться разведением хозяйства. Фермеры часто обращают внимание на породы скота, которые умеют приспосабливаться к разным климатическим условиям и обеспечивать хорошую продуктивность. Среди таких животных выделяется герефордская порода коров.
Происхождение
Герефордская порода коров родом из Великобритании, где в XVIII веке местные крестьяне решили улучшить рогатое племя. Их не устраивали телосложение и продуктивность, которыми местные красные коровы похвастать не могли. Название породе дало английское графство Херефордшир, на территории которого появился первый теленок герефордской породы.
В XIX веке первых представителей герефордов вывезли в Канаду. А уже оттуда они попали в США, где в скором времени породу снова начали улучшать.
С того времени проведена большая работа по улучшению конституции и мышечной массы. Внешние данные этих животных отличаются крепким телосложением. Они прекрасно приспосабливаются к климату северных и экваториальных стран. Коровы герефордской породы живут в Австралии, Африке, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке.
В Советский Союз герефорды попали ещё до начала Второй мировой войны. Селекционеры Советского Союза скрещивали их со здешними коровами и получили в результате новую породу – Казахская белоголовая.
Описание породы
Характеристика герефордской породы коров впечатлит любого фермера. Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Им не страшны длительные перегоны. Массивные мускулистые животные внешне выглядят довольно грубыми и отличаются от собратьев других пород по следующим признакам:
- короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
- белые рога с тёмными кончиками, направленные вперёд и в стороны;
- красно-коричневая масть;
- белые нос и губы, загривок и холка, шерсть на шее и животе, кисточка на хвосте;
- длинное приземистое тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
- короткие устойчивые ноги;
- слабовыраженные молочные железы.
Рост взрослых герефордов обычно выше 130 сантиметров, грудь в обхвате 190-195 сантиметров у тёлочек и 210-215 сантиметров у бычков.
На сегодня коровы герефордской породы – самый распространённый в мире рогатый скот среди мясных пород. Это неудивительно, поскольку уход за ними не требует много усилий и времени. Растут они быстро, живут долго, а в еде неприхотливы. И вдобавок приносят хорошее потомство.
Купить телят герефордской породы коров можно крупной партией. Также можно приобрести несколько голов для улучшения племени. Животноводческий рынок предлагает заграничных и отечественных животных. И, наверное, целесообразнее покупать доморощенных.
Характеристики продуктивности
Телята-герефорды рождаются с массой тела 27-36 кг, бычки соответственно крупнее тёлочек. Благодаря крепкой конституции, телятся коровы легко, и смертность новорожденных телят минимальна. При должном уходе и хорошем кормлении растут телята очень быстро, да и вообще отличаются скороспелостью. Взрослые коровы весят в российских племенных хозяйствах до 600 кг, быки – до 850. В Англии эти показатели выше: 700 и 1000 кг соответственно. Максимум британский бык герефордской породы может набрать полторы тонны живого веса.
Поскольку порода мясная, то и молока она даёт немного – около 200 кг. Зато убойный выход составляет порядка 60%, а иногда достигает и 70%. «Мраморное» мясо герефордов сочное и питательное, благодаря высокому содержанию калорий, волокна тонкие с равномерной жировой прослойкой. Мясные качества передаются новым поколениям рогатого скота, поэтому специалисты пользуются этими знаниями при скрещивании коровы герефордской породы с особями других пород.
Несколько слов о шкуре. Её толщина и эластичность свидетельствуют о хорошем качестве. Шкура герефордов используется в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Кошельки, сумки и другие кожаные изделия также производятся с использованием шкуры этих животных.
Содержание коров и телят
Коровы герефордской породы немолочные, поэтому их не доят. Молоком до восьмимесячного возраста питаются телята. Дополнительное питание они получают на пастбищах, где гуляют и пасутся свободно вместе с мамами.
Обустраивая помещение для животных, нужно позаботиться о том, чтобы в нём было чисто и сухо. Поскольку порода хорошо адаптируется к погоде, она легко переносит даже крепкие сибирские морозы. Тем не менее, сквозняки для неё дискомфортны, поэтому все щели в коровнике должны быть законопачены.
Предусмотрительным шагом будет сооружение в помещении отдельных загонов для коров с телятами и стойла для телят. Кормушки и поилки устанавливаются в центре. Также в сарае должно быть подготовлено место для родов, куда будущих мам приводят за пару дней до отела и потом ухаживают за ними ещё семь дней.
Кормление коров с подсосными телятами и быков
Неприхотливые герефорды позволяют экономить на своём содержании. Обычно их просто кормят сеном, добавляя в рацион подсоленный дроблёный ячмень.
Выкармливание телёнка отнимает у матери много энергии, поэтому ей требуется особое питание. Только что отелившиеся коровы этой породы вместе с силосом, грубыми и концентрированными кормами должны получать минеральные подкормки.
Своё первое молоко новорожденным обязательно необходимо получить в первые полтора часа жизни. До трёхмесячного возраста телята питаются в основном им. Уже с 15-го дня можно начать прикорм сеном, постепенно добавляя сочные корма, а потом и концентрированные. Когда малыш к полугоду наберёт массу 200 кг, его можно отнимать от вымени. Так он скорее созреет и наберёт вес.
Быков-производителей важно кормить бобовым и злаковым сеном, концентратами и сочными кормами хорошего качества, добавляя протеины, фосфор и кальций.
Достоинства породы
Животных этой породы можно назвать уникальными, ведь они:
- прекрасные производители
- лучшие животные для российской зимы, лучше всех пород переносят морозы, ветры, снег в естественных условиях
- отлично адаптируются к условиям содержания
- быстро набирают вес
- никогда не болеют, генетически устойчивы к вирусу лейкоза
- дают красивое сочное мясо
- обладают спокойным покладистым характером